Heidelbeereis

Bei dem Wetter gibt’s es nach einem Sonnebad einfach nichts Besseres als ein Eis 🙂

Heute gab es ein super cremiges Heidelbeereis.

3 gefrorene Bananen
300 g gefrorene Heidelbeeren
3 dünne Scheiben Ingwer
¼ TL gemahlene Tonkabohne
6-7 EL Wasser

Die Banane in Stücke schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten in den Vitamixwerfen.
Mithilfe vom Stößel aus höchster Stufe zu eis Verarbeiten. In 2 Eisschalen füllen und noch mit Bananenscheiben garnieren und mit Kokosraspeln bestreuen. Dann einen gemütlichen Platz in der Sonne suchen und genießen 🙂

WaterWise die 2.

WOW, endlich super Wetter, die Sonne scheint und das Thermometer bewegt sich ständig jenseits der 30 Grad. Endlich faul in der Sonne liegen und das Leben genießen 🙂
Das ist Trinken natürlich sehr wichtig. Also habe ich schon fleißig mit dem WaterWise gearbeitet. Das Teil macht sogar richtig spaß 😀

Der Kühlschrank steht voll mit Glasflaschen aus denen so geheimnisvolle Dinge wie „Dankbarkeit“ und „Liebe“ stehen oder auf denen verschiedene Symbole gemalt sind. Ganz nach Vorbild von Dr. Masaru Emoto 🙂
Bei einem Teil des Wassers gebe ich etwas Salzsole dazu, andere Flaschen bleiben so wie sie sind, mir schmeckt beides recht gut.

Auch andere Experimente sind schon angelaufen. Eines das ich schon immer mal machen wollte ist das Tee-Experiment. Jetzt war es so weit.

Ich habe 2 Gläser genommen und Tee in denen aufgebrüht. Als Sorte habe ich einen Tee von der Firma Yogi Tee genommen der noch in der Speisekammer stand. Black Mandarin. Eine Mischung Schwarztee und verschiedenen Kräutern und Gewürzen.

In jedes Glas kam ein Teebeutel 🙂

Dann wurde mit Wasser aufgegossen. Ein Glas wurde mit Destillierten Wasser aufgefüllt, das andere mit Leitungswasser. Das Glas mit dem Destillierten Wasser sieht hier auf dem Bild dunkler aus weil ich das zuerst aufgegossen habe und dann erst das Leitungswasser in den Wasserkocher gefüllt habe :-). Beide Tees habe ich dann für 5 Minuten ziehen lassen. Für beide wurde die Zeit gestoppt, zogen also beide gleich lang.

Und so sah es nach den 5 Minuten und dem entferne der Teebeutel dann aus. Der unterschied ist schon mal krass. Der mit Destilliertem Wasser aufgebrühte Tee ist klar, der andere ist viel dunkler und hat schon jetzt schlieren auf drauf die nicht besonders lecker aussehen.

Dann habe ich das ganze noch über Nacht stehen lassen. So sah es dann am nächsten morgen aus. Der Unterschied ist schon krass. Der Tee mit Leitungswasser ist einfach, na ja, sagen wir mal ich würde es nicht trinken wollen…
Bei dem Tee mit gereinigtem Wasser sieht man sogar jedes Staubkorn das sich darauf niedergelassen hat und man sieht runter bis zum Glasboden.

Dann noch 3 Fotos um mal zu Zeigen was der WaterWise so alles aus dem Wasser rausholt.

Hier vor dem befüllen und Destillieren. Hatte ihn da gerade mit Zitronensäure ausgewischt.

Und hier nach dem Destillieren. Demnächst will ich auch mal eine Ladung Wasser Destillieren das ich davor durch den Britta gefiltert habe, rein interessenhalber 😀

Aprikosenkernmarzipan mit Holunderblüten

Heute beim Kräutersammeln im Wald war es einfach nur schön. Strahlender Sonnenschein, Vögel Singen, Bienen sausen durch die Luft und der ganze Wald duftet nach Holunder der jetzt endlich blüht :-).

Da mussten natürlich gleich mal ein paar Blütendolden mit.

Aus einem Teil davon wurde heute gleich mal Marzipan aus süßen Aprikosenkernen.

Aprikosenkernmarzipan mit Holunderblüten

500 g süße Aprikosenkerne
1 bitterer Aprikosenkern (Alternativ 1 Bittermandel)
160 g Honig (Agavendicksaft für eine Vegane Version)
½ TL Vanille
5 Dolden Holunderblüten

Die Aprikosenkerne (süß und bitter) fein mahlen in eine Schüssel geben.
Holunderblüten vom Stängel abzupfen und zusammen mit der Vanille zu den gemahlenen Aprikosenkernen geben. Die trockenen Zutaten vermischen.

Dann den Honig dazugeben und alles vermischen und gut durchkneten. Falls das ganze noch zu trocken ist Esslöffelweise Wasser dazugeben bis die Konsistenz passt.

Die Masse Teelöffelweise abnehmen und Kugeln daraus formen und in Pralinenformen aus Papier legen. In jede Kugel noch einen Aprikosenkern drücken und fertig.

Der Holundergeschmack dürfte ruhig etwas stärker sein. Ich werde demnächst wieder Holunderblüten in Honig einlegen und den Honig dann verwenden. Der Honig schmeckt dadurch sehr intensiv nach Holunderblüten und ist einfach super als Aufstrich oder für Desserts.

Holunderhonig

½ Honigglas voll Holunderblüten
Honig

Holunderblüten in das Honigglas geben und das ganze mit Honig auffüllen. Deckel drauf und das ganze dann 3-4 Wochen durchziehen lassen damit der Honig das Aroma richtig aufnehmen kann.
Die Blüten bleiben dauerhaft im Honig, macht sich  auch Optisch ganz gut :-). Müsste mit Agavendicksaft auch Funktionieren, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.

Der nächste Mitbewohner

Ich mache mir schon seit einer weile Gedanken zum Wasser und stöbere immer wieder auf Internetseiten zum Thema. Im Vergleich zu vielen anderen Ländern haben wir in Deutschland wirklich eine super Wasserqualität. Ich meine, hey, man kann es trinken ohne sich sofort eine Infektionskrankheit oder Vergiftung zuzuziehen. Das ist doch schon mal super :-).

Trotzdem geht es noch besser. Gerade Medikamentenrückstände und einige Chemikalien werden nicht rausgefiltert. Dann nimmt das Wasser auf der Reise durch die zum teil sehr alten Wasserrohre ja auch so einiges auf, auch einiges an Schwermetallen. So richtig sauber ich das Wasser also auch nicht.

Bisher hatte ich in der Küche einen Brita-Wasserfilter. Der Entfernt Zumindest einiges von dem Kalk (davon hat unser Wasser hier mehr als genug, 2-mal Wasser im Wasserkocher erhitzen und er ist reif zum Entkalken).
Zum trinken habe ich öfter im Bioladen  das Wasser von St. Leonhards gekauft, auf Dauer leider Unbezahlbar 🙁

Meine Tante hat seit Jahren eine Umkehrosmoseanlage. Hier hatte ich die Möglichkeit das Wasser mal zu probieren. Für Tee etc. ist es super, der schmeckt damit einfach viel besser als mit ungereinigtem Wasser. Nur pur brachte ich das bei bestem Willen nicht runter. Das Wasser schmeckt irgendwie „trocken“.
So habe ich mir zumindest keine teure Anlage gekauft um dann Wasser zu haben das mir nicht schmeckt.

Als nach dem Test der Vitamix dann Endgültig bei mir einziehen durfte habe ich gleich noch Angefragt ob Simon den WaterWise, ein Gerät um selber Destilliertes Wasser herzustellen, auch selbst im Betrieb hat. Hat er 😀
Ich habe mir eine Flasche voll von dem Wasser mitschicken lassen. Pur getrunken schmeckt es nicht viel anders als Osmosewasser, also eigentlich nach nichts *g*. ABER, Juhu, es schmeckt nicht so trocken und ich finde es angenehmer zum trinken.

Mit ein wenig Salzsole (Kristallsalz Broken in Wasser eingelegt) kommt es geschmacklich sogar an Quellwasser ran, also richtig lecker.

Also habe ich beschlossen auf so einen WaterWise zu sparen. Aber wie das so ist wenn man auf dem richtigen Weg ist bzw. auf dem der sich richtig anfühlt,  wirft einem das Universum hin und wieder mal was zu :-). Ich habe jetzt einen gebrauchten WaterWise auf Ebay recht günstig bekommen.

Das Gerät Ist im Grunde nichts anderes als ein Wasserkocher im XXL Format. Optisch finde ich Persönlich es ja eher bescheiden, aber darauf kommt es ja nicht an. Das Teil soll ja sauberes Wasser Produzieren und nicht Dekorativ im Regal stehen oder als Überdimensionale Blumenvase enden 😉

Die erste Fuhre Wasser läuft gerade durch und wartet darauf dann im EM-Krug (der hier nur in grün) zu landen 🙂
Das einzige was ich demnächst noch ordern werde ist ein Glasbehälter für den WaterWise. Den Auffangbehälter für das Wasser gibt es in 2 Ausführungen. Einmal aus Glas und einmal aus Plastik. Inzwischen ist wohl von haus aus der Glasbehälter dabei wenn man sich so ein Gerät kauft. Bei meinem ist noch der Plastikbehälter dabei :-(. Der ist natürlich nicht Ideal. Für diesen Monat muss der aber reichen und dann gibt es nächsten Monat den aus Glas :-).

Der Glasbehälter soll nur scheinbar recht Bruchanfällig/Dünnwandig sein, mal schauen wie der sich dann in der Praxis macht oder ob mir noch was anderes Einfällt das ich verwenden kann.

Hier mein neuer Mitbewohner 🙂
Nachdem alle Küchengeräte bei uns Namen haben (Getreidemühle ist das Model Molina, Magic Maxx heißt natürlich Max, der 1. Mixer Tom, Vitamix wurde umgetauft in Vitie :-D, Der Dörri Sedona) heißt der WaterWise ab heute einfach Wisie 😀

Gewürzschokolade

Gestern hatte ich mal wieder Lust auf Schokolade 🙂 also ab in die  Küche zum basteln.

Gewürzschokolade

100 g Kakaobutter
1 EL Kokosöl
3 TL Erdmandelmus (Alternativ Mandelmus)
2 TL Blütenhonig & 2 TL Waldhonig (für eine Vegane Version Agavendicksaft)
1 gehäufter EL Kakao
1 Priese Salz
2 TL Hung Liu Pulver (ein Gewürz aus dem Asialaden, besteht aus Zimt, Anis, Nelken und Kardamom)

Die menge ergibt Paletten Pralinenformen aus Silikon voll. In die eine habe ich vor dem befüllen Hanfsamen, in die andere Buchweizen, gestreut. Das gibt der Schokolade noch einen ganz tollen Knuspereffekt.

Die Kakaobutter und das Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Zusammen mit den anderen Zutaten in einem kleinen Mixer (Mr. Magic etc.) 1 Minute lang Mixen.
In die Formen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Herzen sind mich Buchweizen, die anderen mit Hanfsamen :-).

Wildkräuter-Rotkohlsalat

Juhu, die Regenzeit ist erst mal vorbei. Der Wald ist noch etwas Unwegsam und teilweise sieht es noch aus wie in einem Sumpfgebiet aber das wird auch weder 🙂

Die letzten Tage war ich also wieder fleißig am Wildkräuter sammeln. Hatte jetzt fast 5 Tage lang keine frischen Wildkräuter, der Monsunartige Regen war mir dann doch too much. Das ging total ab, wenn der Körper regelmäßig Wildkräuter bekommt in form von Säften, Smoothies, Salaten, Pestos und Co. merkt man einfach das was fehlt wenn das mal Aussetzt.

Heute gab es dann um die Sonne die endlich wieder scheint einen Salat mit Brennnesseln, Giersch und Holunderblüten 🙂

Wildkräuter-Rotkohlsalat

½ Rotkohl (630 g)
6 Handvoll Brennnesselblätter (knapp 170 g)
2 Handvoll Giersch (40 g)

Die Brennnesselblätter in eine Schüssel geben und die Blätter zu einer Kugel formen und gut durchdrücken. Alternativ mit einem Nudelholz ein paar Mal darüber rollen. Dann brennen die Blätter nicht mehr 🙂

Brennnesselblätter, Giersch und Rotkohl klein schneiden (Würfel, Streifen oder alles fein hacken, wie man es am liebsten mag) und in eine Schüssel geben.

Für das Dressing:

80 g Sonnenblumenkerne
50 g Apfelessig
20 g Hanföl
9 Datteln
Salz, Pfeffer & Chili nach Geschmack
4 EL Hefeflocken
250 g Wasser + 100 g Wasser

Alle Zutaten außer die 100 g Wasser im Vitamix auf höchster Stufe pürieren. Das Dressing zu den anderen Zutaten in die Schüssel kippen.
Die restlichen 100 g Wasser in den Mixbehälter kippen und damit ausspülen. Das Wasser auch in die Schüssel kippen. Alles gut durchmischen und 1 Stunde durchziehen lassen.

Zur Deko:

1 Blütendolde vom Holunder

Blüten vom Stängel abzupfen.
Den Salat auf Teller verteilen (gibt 3 Teller) und mit den Blüten bestreuen.

Den Salat kann man auch gut als Füllung für Noriblätter verwenden. Einen Teil habe ich vorab in Noriblätter gerollt und als Wrap gegessen. Auch sehr lecker 🙂

Land unter

Heute wird endlich der Regen leichter, es hat jetzt fast 2 Wochen lang nur geregnet. Zum Wildkräutersammeln kam ich die letzten Tage leider nicht, totale Regenzeit 🙁

Heute Morgen nach der Nachtschicht bin ich schnell nach Hause gefahren und habe meine Kamera eingepackt. Ich muss immer über einen Grenzübergang an dem eine Brücke über den Inn führt. Als ich den heute Morgen gesehen habe musste ich die Kamera holen.

Unglaublich mit welcher Kraft und Energie das Wasser da unterwegs ist. Ich finde es auf der einen Seite beeindruckend und auch irgendwo schön diese Energie zu sehen und diese Energie die vom Wasser ausgeht zu spüren. Das sind Naturgewalten in reinster Form.
Auf der anderen Seite kann einen aber auch schlecht werden wenn man sieht was das Wasser alles zerstört. Wie viele Menschen jetzt vor dem Nichts stehen weil all ihr hab und gut zerstört wurde.

Passau steht ja auch unter Wasser, stellenweise wurden scheinbar größere mengen Heizöl aus Kellern gespült und drohen jetzt das Grundwasser zu vergiften, da kann einen schlecht werden. Ich hoffe das sich die ganze Situation bald wieder entspannt, so macht das langsam keinen spaß mehr. Und ich hoffe auch dass nicht zu viele Menschen und Tiere zu schaden kommen.

Also gibt es heute mal ein Video. Dafür habe ich jetzt doch ein Konto bei Youtube gemacht. Ich hoffe dass ich demnächst auch mal ein paar positivere Videos machen kann.