Knusperschokolade

Ihr kennt das ja. Da bekommen man Lust auf Schokolade und hat aber absolut keine Lust darauf die Silikonformen aus dem Schrank zu kramen, geschweige denn die Waage zu holen und alles abzuwiegen.

Die Lust auf Schokolade hat aber am Ende dann doch gesiegt. Und sie sollte knusprig sein, also musste noch irgendetwas mit rein an dem man richtig schön knabbern kann.
Und damit die Faulheit auch recht bekommt habe ich einfach eine halbe Packung Kakaoliqour von Prohviant genommen, die hat dann genau 125 g und ich konnte die Waage da lassen wo sie ist….. ganz weit oben im Schrank *g*.

Heraus kam eine super Leckere Schokolade, zwar nicht die hübscheste aber dafür umso Leckerer.

Knusperschokolade

125 g Kakaoliquor
2 EL Kokosmus
½ TL Vanille
3 EL Kokosblütenzucker *
3 EL Maulbeeren
3 EL Hanfsamen, ungeschält
3 EL Sesam
3 EL Buchweizen (ich hatte gekeimten und dann wieder getrockneten)
2 EL Kakaonibs

Kakaoliquor und das Kokomus zusammen Vorsichtig im Wasserbad schmelzen.

Währenddessen den Kokosblütenzucker im Mixer zu feinem Pulver mahlen.

Wenn die Kakaomasse geschmolzen ist den Kokosblütenzucker und die Vanille dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
Die Maulbeeren, Kakaonibs und die Samen dazu geben und alles gut miteinander verrühren.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backbleck oder (noch besser) einem mit Dörrfolie ausgelegten Einschub vom Dörrgerät kleine Häufchen setzen.

Bei mir wurden es 36 Stück :-).

Im Kühlschrank fest werden lassen.
Ich habe bei der Gelegenheit gleich mal festgestellt dass die Einschübe vom Sedona genau in meinen Kühlschrank passen, Juhu :-D.

 

*Kokosblütenzucker ist NICHT Roh, wer ein Rohes Süßungsmittel verwenden will kann Datteln (davon dann mehr), Honig, Rohen Agavendicksaft oder rohen Apfeldicksaft verwenden.

Champignonburger mit Kohlrabipommes

Gestern Abend dachte ich mir das Pommes und irgendetwas Burgerartiges Burger wieder mal toll wären.
Der Gedanke lies mich nicht mehr los also bin ich gestern um kurz vor Mitternacht noch in die Küche gewandert und habe geschaut was ich noch so finde im Küchenschrank und was ich daraus zaubern kann.

Heraus kamen Champignonsburger und Kohlrabipommes.
Zum Frühstück gab es heute wieder wie meistens einen grünen Saft aus Brennnessel, Löwenzahn, Giersch und etwas Apfel. Dann bis zum Abend nichts mehr und jetzt….

Champignonburger mit Kohlrabipommes

Für die Pommes:

1 großer Kohlrabi
Sesamöl
Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack

Den Kohlrabi falls nötig schälen.
Dann in Scheiben und diese dann in Streifen schneiden. Wie dick man die Streifen schneidet ist Geschmackssache :-).

Ca. 2 EL Sesamöl über den Kohlrabi geben. Ich habe es nicht abgemessen sondern einfach einen Schluck aus der Flasche raus gegossen.

Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chili würden und gut durchmischen.

Die Pommes 6-8 Stunden bei 40 Grad im Dörrgerät dörren.

 

Für die Burger:

1 Cup Sonnenblumenkerne
¼ Cup Leinsamen (ich hatte den goldenen)
¼ Cup Wasser
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 große Champignons
Je 1 TL Oregano und Thymian
Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack

Die Sonnenblumenkerne und die Leinsamen mahlen und in eine Schüssel geben.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und dann zusammen mit den Champignons würfeln.
Zusammen mit dem Wasser mit in die Schüssel mit den Leinsamen und Sonnenblumenkernen geben.

Oragano und Thymian dazu geben.
Nach Geschmack Salz, Pfeffer und Chili dazu geben und alles gut durchkneten.

Aus der Masse Burger Formen (bei mir wurden es 6 kleine) und bei 40 Grad für 8 Stunden Dörren.

Ich habe das ganze gestern Spontan gemacht und deshalb die Sonnenblumenkerne so verwendet wie sie waren.
Wer sie einweichen möchte wegen besserer Verträglichkeit muss die Wassermenge anpassen.

 

Für das Ketchup:

1 Tomate
1 Knoblauchzehe
2 TL Apfelessig oder Zitronensaft
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Frischer Chili nach Geschmack
3 Datteln

Den Knoblauch schälen und zusammen mit den anderen Zutaten pürieren.

 

Erdbeer-Holunder-Eis

Heute gab es als Dessert ein Eis und….. OMG…. Ich bin verliebt!

Warum bin ich noch nie auf die Idee gekommen Holunderblüten mit in den Mixer zu werfen wenn ich Eis gemacht habe???

Erdbeer-Holunder-Eis

2 gefrorene Bananen
3 Handvoll gefrorene Erdbeeren
Saft von 1 kleiner Orange
½ TL Vanille
Blüten von 3 Holunderdolden

 

Alle Zutaten in den Mixer geben und auf höchster Stufe mithilfe des Stößels zu Eis verarbeiten.

In eine Eisschale füllen und mit Holunderblüten verzieren.

Wenn man nicht so verfressen hungrig ist wie ich reicht es auch für 2 Portionen ;-).

 

Mohncreme

Die letzte Zeit komme ich immer wieder an Wiesen vorbei die der Mohn optisch in ein Flammenmeer verwandelt. Und jedes Mal denke ich mir dann „Ich muss unbedingt wieder mal etwas mit Mohn machen!“.

Vor ein paar Tagen wurde aus dem Vorsatz wieder mal etwas mit Mohn zu machen dann auch direkt eine leckere Mohncreme 🙂
Erinnert geschmacklich etwas an die Füllung für Mohnkuchen oder Strudel. Nur nicht ganz so süß.

Mohncreme

250 ml Wasser
6 EL Mohn
Saft & Schalenabrieb von 1 Orange
7 Datteln
½ Stange Vanille
½ TL Kardamom
3 EL geschälte Hanfsamen
3 EL Flohsamenschalen

Alle Zutaten im Mixer auf höchster Stufe pürieren.
In Glasschälchen (4 kleine oder 2 größere) füllen.

Mit Orangenzesten, Mohnsamen und Kokosflakes verzieren.

Für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit die Creme fest werden kann.

Erdbeer-Holundertörtchen

Jetzt gibt es ja schon ein paar Wochen endlich wieder deutsche Erdbeeren <3.
Am liebsten sind sie mir einfach Pur oder nur mit einer Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.

Heute wurden sie aber spontan in Törtchen verarbeitet. Zu den Erdbeeren haben sich noch wundervolle Holunderblüten gesellt <3.
Die Menge reicht für 4 Stück.

Erdbeer-Holundertörtchen

Für den Boden:

3 EL Leinsamen (ich hatte goldenen)
6 EL Buchweizen
3 gehäufte EL Kokosflocken
½ TL Vanille
Saft von 1 Orange
4 Datteln

Leinsamen und Buchweizen fein mahlen und dann zusammen mit den Kokosraspel und der Vanille in eine Schüssel geben.

Die Datteln zusammen mit dem Orangensaft in einem kleinen Mixer (Mr. Magic, Personal Blender etc.) pürieren.

Die Dattelpaste mit in die Schüssel geben und gut vermischen/durchkneten.

4 Dessertringe entweder direkt auf Tellern platzieren. Oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder Einschub vom Dörrgerät platzieren.

Den Teig auf die 4 Desserringe verteilen und gut festdrücken.
Die Ringe entfernen/abziehen.

 

Für die Creme:

Saft von 1 kleine Orange (das waren 7 EL)
1 ½ EL Mandelmus
4 Datteln
Blüten von 1 großen oder 2 kleinen Holunderdolden

Alle Zutaten zusammen pürieren.
Bei der geringen Menge geht das wieder am besten in einem kleinen Mixer (Mr. Magic, Personal Blender etc.)

Die Creme auf den Törtchen verteilen.

 

Belag:

Auf der Creme dann Erdbeeren verteilen und mit Holunderblüten verzieren.

PS:

Die Törtchen am besten noch am selben Tag essen.
Ich habe von den vieren eins am selben Tag als ich sie gemacht habe gegessen und das war einfach GENIAL!
Am nächsten Tag waren sie zwar auch lecker aber nicht mehr annähernd so wie am Vortag. Der Boden scheint über Nacht eniges vom Holundergeschmack zu schlucken.

Lasagne

Man kann ja nicht immer nur Pizza essen hahaha.
Ich hatte wieder mal Lust auf etwas das optisch ein wenig her macht als immer nur Salat und Co. Darum gab es gestern Spontan eine kleine Lasagne 🙂
Die Menge reicht für 4 Portionen/Stück.


Für die Lasagneblätter:

1 Großer Kohlrabi

Den Kohlrabi mit einem V-Hobel oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.

Mit einem Dessertring Scheiben aus den Kohklrabi ausstechen.
Insgesamt 16 Scheiben ausstechen.

 

Für die Füllung:

Die erste Füllung ist einfach nur Pesto. Ich mache immer gleich eine größere Menge.
Dieses Mal war es ganz klassisch aus Basilikum, Sonnenblumenkerne, Salz und Olivenöl.

Der Zweite Teil der Füllung besteht aus:

2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Frischer Chili nach Geschmack
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Frischer Thymian und Oregano nach Geschmack

Knoblauch und die Zwiebel schälten und zusammen mit den Tomaten und Chili fein würfeln.

Alles zusammen in einer Schüssel mit den Gewürzen vermischen und etwas durchziehen lassen.

 

Zusammenbauen:

4 Dessertinge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Man kann das Ganze aber auch direkt auf Tellern anrichten.

In jeden Dessertring eine Kohlrabischeibe geben und dann mit etwas Pesto bestreichen.
Dann ca. 1/3 der Füllung auf die 4 Dessertringe verteilen.

Wieder eine Kohlrabischeibe darauf geben und etwas andrücken.
Weiter so fortfahren bis 3 Lagen Füllung verteilt sind.
Mit einer Kohlrabischeibe abschließen.

Wer will kann anschließend noch einen Nusskäse etc. darüber verteilen.
Ich hab nur frischen Basilikum und Kresse darüber gegeben.

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