Über mich

Hallo und Willkommen auf meinem Blog.

Auf dieser Seite will ich mich etwas vorstellen damit ihr auch mal seht wer hinter dem Blog steht.

Mein Name ist Rene und ich wohne zusammen im Niederbayerischen Rotthalmünster, nahe der Grenze zum Tankparadies Österreich.
Ich bin 31 Jahre alt, weigere mich aber nach wie vor ganz erwachsen zu werden 😀

Ich Begeistere mich schon seit meiner Jugend mit spirituellen Themen. Angefangen bei Schamanismus über spirituelles Räuchern und Energiearbeit bis hin zu Naturritualen.

Mein Schwerpunkt liegt aber im Bereich Ernährung, Rohkost, Fasten und Wildkräuter.
Speziell mit der Rohkost und den Wildkräutern setze ich mich jetzt schon seit 6 Jahren intensiv auseinander.

Vor allem die Wildkräuter begeistern mich. Es ist Freude pur sie zu sammeln, zu entdecken und Erforschen. Auf ihnen leckere Dinge zaubern und spüren wie viel Energie und Kraft sie einem geben.
Speziell im Bereich der Wildkräuter lassen sich für mich auch sehr gut die Bereiche Ernährung, Gesundheit und Spiritualität verbinden.

Einen großen Teil meiner Freizeit widme ich auch der Kunst. Malen und basteln gehört zu meinen großen Leidenschaften. Am liebsten mit Acrylfarben auf der Leinwand.
Ich betreibe dabei entweder eine Art von intuitiven malen, einfach anfangen und schauen was entstehen will. Aber auch Bilder mit Spirituellen Themen.
Wenn ich nicht gerade am Malen bin dann bin ich ständig in der Natur unterwegs, am liebsten in den Bergen (Salzburger und Berchtesgadener Land).

Für alle die es interessiert wie ich zur Rohkost gekommen bin:

Auf den Weg der gesunden Ernährung und Heilkräuter bzw. allgemein alternative Heilmethoden hat mich, wenn auch unbeabsichtigt, meine Mutter geführt.

Als ich noch klein war hat meine Mutter sehr viel mit (selbst gesammelten) Heilkräutern gemacht. Ich war öfter mit ihr unterwegs beim Kräuter sammeln. Eine meiner frühesten Kindheitserinnerungen ist wie ich mit ihr Kamillenblüten gesammelt habe an einem warmen Sommertag.
Leider hat sich das ganze bei ihr dann im Laufe der Jahre total verloren und so habe auch ich mich nicht weiter damit befasst.

Später als ich dann in der Lehre war bekam sie die Diagnose Gebärmutterhalskrebs.
Es folgte dann das übliche. Eine Total OP, Chemotherapie, Medikamente ohne Ende.
Wenige Jahre später kam der Krebs wieder zurück, noch mehr Operationen, noch mehr Medikamente und zum Schluss ein qualvoller Tod der sich über Wochen hinzog.

In der Lehrzeit entwickelte sich bei mir dann auch Psoriasis (Schuppenflechte).
Die Kombination aus dem Krebs meiner Mutter und meiner Schuppenflechte führte damals dazu dass ich begann nachzuforschen über die Verbindung zwischen Ernährung, Lebensweise und Gesundheit.

So kam ich neben alternativen Heilmethoden und Kräuterwissen zum Ernährung und landet schließlich bei der Vollwertkost nach Dr. Bruker.
Meine Küche veränderte sich. Die Fritteuse und die Mikrowelle flogen raus und eine Getreidemühle zog ein. Statt Konservendosen stapelten sich nun Getreidesäcke und Nüsse im Regal.

Meine Gesundheit verbesserte sich in der Zeit zwar aber es war noch nicht optimal.
Die Reise ging weiter, es folgten Experimente mit Low Carb (das war ganz Katastrophal), makrobiotischer Ernährung, Ernährung nach den 5 Elementen und einige mehr.

Schließlich landete ich vor 6 Jahren beim Thema Rohkost.
Das ganze begann mit einem 3 monatigen Experiment in denen ich mich zu 100 % von Rohkost Ernährt habe. Seit dieser Zeit Begleiten mich nicht nur die Rohkost sondern auch dieser Blog durch mein Leben.

Ich sehe das ganze nach wie vor wie ein großes Experiment, man lernt nie aus.
Ich wechsle immer wieder zwischen verschiedenen Richtungen.
Mal auf Wildkräuter basierend, mal mit viel Obst, dann wieder mal ohne Obst und nur mit Gemüse und viel Grün.
Vegane Rohkost, dann wieder phasenweise vegetarische Rohkost mit geringen Mengen an rohen Eiern und Rohmilchkäse.
Mal 100 % Rohkost, dann wieder ein hoher Rohkostanteil ergänzt mit etwas Kochkost.

Dabei beobachte ich immer die Auswirkungen auf meine Stimmung und meinen Körper, insbesondere die Reaktion der Haut.
So lerne ich ständig dazu, entwickle mich weiter und kann mein persönliches Ernährungskonzept immer wieder verfeinern und perfektionieren.

24 Gedanken zu „Über mich“

    1. Klar, Jammern tun sie alle. Grundregeln Nummer 1: Wer nicht mitjammert macht sich SOFORT hochgradig Verdächtig 😀
      Bin aber ganz froh das ich in Österreich Arbeite und dort dann auch immer gleich Tanke. In Deutschland ist der Sprit zum Teil um 25 cent teurer. Und wenn ich mir schon aussuchen kann wem ich mein Geld in den Rachen werfe überlege ich nicht lange 😀

    1. Die 3 Monate sind rum 🙂

      Die Ernährung besteht trotzdem noch Überwiegend aus Rohkost.
      Wenn ich zwischendurch mal Lust auf etwas anderes habe (meistens wenn ich einfach zu wenig gegessen habe) gibt es schon auch mal ein paar Kartoffeln oder gegrilltes Gemüse zwischendurch. Ist aber eher selten der Fall und ich mache mir da deswegen auch keinen stress 🙂

  1. Rene, hat Dich schon mal jemand gefragt, ob Du Deinen Vitamin-D-Spiegel hast kontrollieren lassen? Bzw. kann es sein, dass Du nach Beginn Deiner Lehrzeit immer weniger in die Sonne gekommen bist? Warum sich Deine Haut bessert, wenn Du roh isst: Du nimmst mehr in Pflanzen gespeichertes Sonnenlicht auf. Das bekommst Du natürlich auch direkt, WENN Du in die Sonne gehst.

    1. Hi B.A.,

      Habe mich schon öfter komplett Durchchecken lassen. Auch beim Vitamin D war alles bestens.
      In der Sonne war ich immer recht viel. Bin einer von den Wahnsinnigen die im Hochsommer bei über 40 Grad auch noch in der Sonne rumlaufen und nicht genug davon bekommen können 🙂

  2. Hi Rene, bin 49 und stelle seit 3 Monaten auf Rohkost um. Wohne in Mühldorf und dank Deiner Website habe ich endlich eine gute Anlaufstelle für Trinkkokosnüsse, die ich verzweifelt gesucht habe. Sause heute gleich mal hin. DANKE!!!!!

  3. UPS und schon war der Post mit allen Flüchtigkeitsfehlern weg. bevor ich es wollte, jetzt weißt du warum du das davor genannte nicht bekommen hast……ich bin aber bei dir 🙂
    Gruß Popantje

  4. Lieber Rene! War schön dich in Graz bei Tilia´s Workshop kennengelernt zu haben! Bin gerade dabei, deinen Blog zu erkunden! Alles Liebe, Maria

    1. Hi Maria,

      🙂 Danke. Waren lauter tolle Leute da beim Workshop. Man hat wohl gemerkt das ich doch etwas nervös war 😀

      Viel spaß beim stöbern. In ein paar Tagen sind dann auch die Bilder wieder da. Hab Übersehen den Plus Account für den Webspace zu verlängern *g*.

      Lg,
      Rene

  5. Hallo Rene, als Betroffene interessiert mich, ob sich deine Schuppenflechte mittlerweile gebessert hat durch die lange Rohkostphase?
    Liebe Grüße
    Karim-Vollwertforum

    1. Hi Karim,

      Ja, sie hat sich bisher sogar um einiges gebessert. Speziel an der Kopfhaut. Gerade bei Stress etc. sieht man es auch schon mal stärker. Aber der Juckreiz ist komplett weg und es wird von Monat zu Monat besser. Hat sch sogar über die Wintermonate weiter gebessert, da wurde es bisher immer eher schlimmer.

      Am meisten tut sich hier in Phasen in denen es eher einfache Sachen gibt. Viel Grüne Säfte und Smothies, Obst und Gemüse eher pur oder als Salat mit nicht zu vielen Zutaten. Bei Überwiegend Gourmetrohkost geht es nur langsam vorwärts oder kommt komplett zum stilstand.

  6. Hi there!
    Where did you buy the 25 Kilo Kali chemisch rein Bittersalz/Epsom Salt ? Did you buy it from a webshop in Germany?
    Best Regards
    Astrid

  7. Hey René
    Deine Rezepte sind der Hammer!
    Danke für die Inspiration
    Ich habe 3 Fragen:
    Wie sind deine Erfahrungen mit rohem Rosenkohl ,Grünkohl oder anderen kohlsorten?
    Ich habe mir heute morgen einen Rosenkohl Salat mit kürbiskernen und hanföl gemacht .war ok,etwas viel Gekaue.ist das schädlich für die Milz oder was passiert da ?
    2.hast du einen tip bei neurodermitis?unsere kleine Nachbarin sieht so schlimm aus ,ich würde ihr gern Nahrungsmittel empfehlen ,die die Krankheit bessern.und 3: hast du einen tip für leicht aufkommende schlechte Stimmung? Ich mache mir Grapefruit saft und esse Bananen ,was hilft noch ?
    Danke und weiter so

    1. Danke, freut mich dass sie dir gefallen.

      Ich finde rohen Rosenkohl, Grünkohl und Co. extrem Lecker. Da brauche ich meistens nicht mal ein Dressing dazu. Mein Favorit ist Schwarzkohl.
      Ist zwar einiges um Kauen aber der Kiefer will ja auch trainiert werden. Probleme mit Milz und Co. hatte ich dadurch noch nie, esse das Zeug aber auch nicht Kiloweise und auch nicht täglich.

      Bei Neurodermitis kannst du dich mal im Rohkostforum http://www.rohkostforum.net/forum.php einlesen und im Buch „Alles Roh“ von Angelika Fischer (das Forum ist auch von ihr). Sie ist ihre Neurodermitis mit Rohkost losgeworden. In diversen Facebookgruppen zum Thema Rohkost findest du auch viele die ihre Neuro losgeworden sind mit Rohkost und fasten. Bei mir ist es ja die Schuppenflechte mit der ich mich rumschlage. Ist schon viel besser geworden aber noch nicht ganz weg 🙂

      Bei schlechter Stimmung benutze ich gerne Johanniskraut (im Sommer Frisch, ein paar Blätter/Blüten so essen) oder im Winter als Tee. Kann aber die Empfindlichkeit gegenüber Sonnenlicht verstärken (schneller Sonnenbrand etc.). Ansonsten hilft mir da immer viel Grün.
      Kommt aber auch darauf an was die schlechte Stimmung verursacht. Ob es normale Stimmungsschwankungen sind oder in Richtung Depressionen etc. geht (dann kommt man in Kräutern und Nahrungsmitteln alleine nicht mehr ganz so weit).

  8. Hallo Rene, du schreibst:
    … ein paar Fermente Angesetzt (Dillsauerkraut und Karottenscheiben mit Curry und Ingwer). Hättest du dafür das Rezept parat? Ich experimentiere grad mit Sauerkraut, ist mir aber verschimmelt …
    Herzlichen Dank für die Mühe!
    birgit

    1. Hi Birgit,

      wie hast du die Fermente denn Angesetzt? Salzmenge, welche Gläser etc.?

      Ich setze Sauerkraut immer mit 2 % Salz an. Also auf 1 Kilo Kraut 20 g Meersalz. Und gebe es dann in Bügelgläser. 3 Tage an einem warmen Platz stehen lassen und dann 4-6 Wochen etwa Kühler stellen (Keller, Flut etc.).

      Bei anderen Gemüse wie Karottenscheiben etc. Fülle ich es mit 2 %iger Lake auf (20 g Salz in 1 Liter Wasser auflösen) und auf in Bügelgläsern. Nur bei sehr wässrigen Gemüse wie z.B. Gurken nehme ich 3-4 % Salz.

      Oben drauf kommen bei mir auch immer Gewichte damit das Gemüse unter der Lake bleibt.

      1. … Ah, ja. In meinem Rezept stand 10g Salz auf 1 kg Kohl. Vielleicht lags daran? Die Gläser wurden nur mit einem Kohlblatt abgedeckt, der Kohl muss in der Flüssigkeit „schwimmen“, die Deckel nur aufgelegt, nicht fest verschließen … Na, ich probier mal Dein Rezept, Danke!
        birgit

        1. OK, das sind 1 % Salz, das wird dann ein sehr mildes Sauerkraut. Bei mir hat das mit so wenig Salz aber auch so gut wie nie geklappt.

          Wenn du Bügelgläser nimmst kannst du es fest verschließen weil der Dichtungsgummi kleine Rillen hat durch die der Druck entweichen kann. Dadurch wird auch der Sauerstoff verdrängt und es wird Anerob im Glas, dadurch haben Schimmel und Co. keine Chance.
          Bei normalen Schraubgläsern musst du spätestens alle 3 Tage kurz öffnen damit der Druck entweichen kann. Das erhöht aber wiederum die Gefahr für Kahmhefe oder Schimmel.

          Hier noch ein Video zum Thema Sauerkraut. So mache ich es auch immer. Zutaten sind eh immer variabel 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=nSlH2weaHos

  9. Hi Rene
    deine Seite ist super aber ich sehe keine Bilder mehr. Es kommen immer nur grosse Flächen wo es steht update your account. Ich habe es mit Explorer und Chrom versucht zu öffnen ist aber bei beiden gleich. Was muss ich machen um deine Webseite richtig anschauen zu können?
    Danke Gruss Pam

    1. Hi Pam,

      Ich bin gerade dabei den Blog etwas umzubauen. Darum sind bei neinigen Beiträgen gerade keine Bilder zu sehen.
      In ein paar Tagen sind sie wieder da 🙂

      lg, Rene

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